Jerez de la Frontera: Zentrum der Sherryherstellung

Wo Atlantik und Mittelmeer sich treffen, ist der temperamentvolle Süden Andalusiens. Hier, in der Provinz Cádiz, liegt Jerez de la Frontera. Mit dem frischen Wind vom Atlantik und seinen kalkreichen Böden ist das Hügelland im Dreieck zwischen Sanlúca de Barrameda, Puerto de Santa Maria und Jerez die Heimat des Sherry. Die Sonne scheint und das Klima ist mild und warm – ideal für die Sherry Trauben.

Jerez wurde vor über 3000 Jahren durch die Phönizier gegründet, die auch die ersten Reben in diesen Teil Andalusiens brachten. Araber, Westgoten und Römer perfektionierten die Anbaumethoden und exportierten bereits andalusischen Wein. Die Engländer wurden später zu den Hauptimporteuren und stiegen im 18. Jahrhundert selbst in die Produktion ein. In Jerez gibt es viele Kellereien mit weltberühmten Namen. Die Stadt ist weltweit als Sherrymetropole bekannt.

Kaum eine andere Stadt verbreitet so viel andalusisches Flair. Wo das naheliegende Cádiz, die Hafenstadt an der Costa de la Luz, liberal und weltoffen ist, ist Jerez mit den Prachtvillen der Sherry-Barone feudal und gelassen. Einzig an Sevilla will man sich messen, wenn alljährlich im Mai die Feria del Caballo gefeiert wird. Dann werden die Damen zu stolzen Senoras und die Herren zu Caballeros, die ihr Lebensgefühl selbstbewusst zur Schau stellen. In Jerez pulsiert der Cante Jondo, die Seele des Flamenco.

Ehe man sich in den großen Bodegas am Rande des Zentrums von Jerez verliert, sollte man im Norden der Stadt die Königlich-Andalusische Schule der Reitkunst besuchen. Die Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre präsentiert seinen Besuchern wöchentlich donnerstags die Cómo bailan los Caballos Andaluces, den Tanz der andalusischen Pferde. Hier erlebt man edelste Vollblüter. Sehenswert ist aber auch das Ensemble der Altstadt mit der Plaza Domecq und der imposanten Kathedrale. Hinter dem beeindruckenden Barockbau führen Stufen zum Alcásar, wo sich die Mezquita befindet, eine uralte Moschee, die seit 1264 als Kapelle dient. Spätestens wenn die Sonne Andalusiens untergeht, ist es Zeit für den Sherry in Jerez de la Frontera.

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